?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ивангород-Нарва

В прошлые выходные мы решили поехать посмотреть на две крепости. Это Ивангородская и та, что в Нарве. Все это было запланировано в рамках автобусной поездки на один день. Естественно с переходом на Эстонскую границу.

Что сказать. К концу пути, я понял, что экскурсию нужно было назвать «две большие разницы».

А как иначе.

Прошла неделя с той поры, но еще, знаете ли, свежи воспоминания, о том как, находясь в Ивангородской крепости, такой унылой, такой запущенной (плаксивая история, о том, что фашисты все разгромили, мины подложили, а потом денег на восстановление не хватило, а потом и вовсе прекратили финансировать, прилагалась) что того гляди стены рухнут на тебя. Я ОЧЧЧЕНЬ люблю крепости, чувствовать их историю, понимать как все было устроено, что когда то здесь жили, созидали. А тут ничего. То есть совсем НИЧЕГО. Просто стены, большая неубранная территория и запустение! Над всем этим гордо реет Российский флаг. Буквально через реку Нарва стоит Нарвский замок с башней «Длинный Герман». Надо сказать, что это самое близкое расстояние между двумя крепостями в мире. Пущенная стрела долетает до стен противника! Тут собственно я и понял, как должен выглядеть то что называют замком. Вся территория вокруг была вычищена, но самое главное это конечно сам замок. В него можно зайти, он отапливаемый, поразило даже то, что в туалете есть кабинка для инвалида! Ну скажите какой нормальный инвалид будет карабкаться по узким лестничным проемам на 8 этаж. Ан нет, все сделано для людей разного так сказать уровня! Так вот, именно там, я почувствовал историю, понял как люди жили – это действительно стоило того чтобы проехать почти 150 км по ухабистой дороге, которая кажется называется «убийца подвески». Я сознательно не описываю историю возникновения этих памятников средневековья, ибо это надо видеть самому, а сконцентрировался на собственных ощущениях, которые нашли меня во время обзора достопримечательностей.

Весь путь назад я думал не о банальных вещах типа, и почему мы не можем все сделать по уму, ну хотя бы как у них (пример через реку), почему не поднять действительно уникальный проект, коих не так много, а о том, как Мариинский театр каждый год выступает в этих руинах и люди вокруг собираются послушать настоящую классику в стенах некогда уникального сооружения, и которое еще сохранило потрясающую акустику, способную передавать музыку, её настроение. Музыка сохранилась, и как чистый ручей бежит сквозь века, чего не скажешь о стенах Ивангородской крепости.


Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars